Беседа девятнадцатая. Земля обетованная

18 марта 2007 года

Сегодня мы будем говорить о достижении Израилем конечной цели своих странствий. От Синая эту цель отделяет почти 40 лет. Больше года стояли евреи лагерем у святой горы Синай, откуда откуда двинулись на север - по прямой дороге в Палестину, куда велел идти им глас Божий. Господь был готов отдать в руки Своему народу обещанную землю, но евреи смалодушествовали. Подойдя к рубежам Святой земли, они отправили туда разведчиков. Разведчики, "соглядатаи", вернулись не только восхищённые богатством Ханаана, но и испуганные грозными крепостями хананеев. И большая часть народа поддалась панике - они не были воинами, не были обучены военному делу, им стало страшно идти на приступ укрепленных городов, обороняемых вооруженными защитниками. Бог покарал евреев за такое малодушие - Он открыл Моисею, что никто из усомнившихся не получит обещанного - все они погибнут в пустыне.
Народ опомнился и будучи устыжен Божиим гневом, двинулся на завоевание Ханаана с юга, но было поздно. Рука Божья не была с ними и хананеи прогнали евреев обратно в пустыню. Сорок лет предстояло им ждать, пока не придет срок исполнения Божьего обетования. Если бы они не устрашились исролнить волю Божью, Господь сразу отдал им Палестину, но теперь должна была исполниться Его кара на непослушных людях. За сорок лет странствий действительно умерли те, кто испугался ханаанских крепостей, кто ещё раньше сожалел о египетских котлах с мясом. На смену им пришло молодое поколение, выросшее на свободе, в суровой жизни, в пустыне, привыкшее к свободному труду, а главное наученное строить свою жизнь по Божьим заповедям и уверенное в неприложности Его Воли. Это были совсем другие люди, чем те, кто вырос в доме рабства, на горьких египетских работах, под плетями надсмотрщиков. евреи эти сорок лет не бесцельно скитались по пустыне. Они жили, в основном у оазиса Кадеш, где возделывали поля, и кочевали вокруг него по северу Синайского полуострова и пустыне Негер со своими стадами, следуя обычным сезонным путем скотоводов. Это время наказания было временем учебы и воспитания народа в исполнении Заповедей Декалога, истинного богопочитания и послушания воле Божьей. Тем кто возмужал в пустыне предстояло войти в Землю обетованную.
Теперь надо сказать несколько слов о самой земле, приготовленной Творцом для Своего народа. Палестин - небольшая страна - 200 километров с севера на юг и 100 километров с востока на запад. Но она очень разнообразна по ландшафтам, в ней благодатный климат и плодородная земля. Испокон века многие народы хотели хотели обладать ею и сейчас мы каждый день слышим про противостояние арабов и евреев. Страна эта в общем горная, но там нет диких неприступных хребтов. Это скорее холмистое плато, проподнятое на 1000 метров над окружающими пустынями. В долинах собирают в год по два богатых урожая, а согретых солнцем склонах растут виноградники и оливковые рощи. Нет недостатка и в воде - озера, реки, ручьи, дожди и обильные росы приносят ветры со Средиземного моря. Палестина лежит вблизи всех важнейших путей древнего мира, хотя и несколько изолирована от них. Господь не случайно приготовил этот край на стыке трех континентов, чтобы именно там устроить дело спасения человечества. И не случайно Палестина лежит в центре Старого Света, чтобы быстрее оттуда разошлась Благая Весть об исуплении мира.
Палестина не была пустыней, она была плотно населена. Вспомним как испугали еврейских разведчиковгрозные крепости. В Палестине не было больших городов, но каждое селение стоит на вершине холма и хорошо защищено. У этой земли нет природных рубежей, поэтому жители привыкли в своих крепостях пережидать нашествия кочевниковиз окрестных пустынь. Жили там родственные евреям племена, говорившие на похожем языке. Хананеи позже стали известны под именем финикийцев. Собственно, финикийцы - это выходцы из портовых городов Тира и Сидона на севере страны, которые остались нетронутыми и кудаевреи оттеснили хананеев, когда не смогли их уничтожить. Эти люди, будучи теснимы с родной земли, достигли высот в кораблестроении и развернули морскую торговлю по всему Средиземноморью. Они основали Карфаген на севере Африки (Новый город), множество других городов, плавали со своими товарами до Британии и вокруг Африки. Основой сказочных богатств Тира и Сидона и их колоний стала торговля предметами роскоши, особенно, дорогими тканями - пурпуром, виссоном. Финикийцы были очень развиты в техническом отношении, они излобрели банковское дело, алфавит, у них было очень демократичное государственное устройство. Но Господь повелел израильтянам уничтожить эти народы. Чем же они так прогневали Бога? Все достижения финикийцев перечеркнула настоящая духовная катастрофа. Когда-то они, как и другие семитские племена, знали о Творце мира, которого и чтили под именем Эля. Эль - в Библии и есть Бог.
Стремясь к тем земным благам, которые приносили им обширная торговля, развитое мореплавание и особеннности государственого устройства, хананеи обратились от Истинного Бога к тем духовным существам, от которых они видели помощь в стяжании этих благ. У многих народов память о Творце мира погасла совсем и для них язычество не было таким губительным, как например, для эллинов. Но если обращение к ложным богам связано с отречением от уже известного Бога, о Котором хранится память, то язычество у таких народов становится особенно жестоким и гнусным. Оно превращается в бунт против Небесного Отца и нарочитое преступление заложенных Им в человека моральных норм. Так и хананеи, обратившись от почитания Эля к почитанию местных "хозяев" - баалов, дошли до таких мерзостей идолослужения, которые ужасали даже соседей-язычников. Все мы из школьного курса истории знаем упрямого римского сенатора, который в каждой свое речи твердил: "Карфаген должен быть разрушен!" А милосердный Господь повелел евреям истребить всех жителей Ханаана. Сейчас после раскопок в современных Тунисе и Ливане, археологи нашли следы развитой цивилизации хананеев-финикийцев. Но нашли они и свидетельства того, что вызвало неугасимый гнев Божий и ужас современников. Стараясь надежнее закрепить за собой покровительство своих хозяев - баалов, хананеи стали приносить им самые ценные жертвы - человеческие. И самые дорогие из человеческих жертв - на алтарях баалов они убивали своих детей. Археологи нашли огромное количество подтверждений этого - тысячи обугленных детских скелетов возле финикийских святилищ Тира, Сидона и Карфагена. Приносили в жертву и пленников, но их всегда было не много - хананеи были не воинственным народом, а торговцами. Рабы были дороги, поэтому они и сжигали своих детей, обходившихся дешевле. Такой вот экономический расчет, подобный расчетам современных россиян - аборт дешевле, чем роды и воспитание ребенка. Даже израильтяне, ужасаясь этим жертвам, верили в их действенность. Вспомним эпизод с осадой одного из городов, царь которого убил на виду осаждавших своего сына. И израильтяне в страхе отступили, потому что поверили - уж теперь-то местный ваал обязательно поможет. Иисус Навин сурово укорял тогда евреев за за маловерие.
Перед этими кровавыми и смрадными (тела убитых детей сжигались) зверствами меркнут даже храмовое распутство и массовые оргии, которые должны были ублажить похотливых "хозяев" и "хозяек" и привлечь на совокупляющихся их милости. В хананейско-финикийском идолослужении ясно прглядывает дьявольский лик, лик "человекоубийцы от начала", зло потешающийся над своими несчастными служителями. Дальше падать было некуда и Господь изрек Свой праведный суд, приговорив хананеев к истреблению.
Население заиорданских земель всегда было редким и немногочисленным, израильтяне быстро заселили его. Потом они перешли Иордан, на берегу которого Иисусу Навину явился архангел Михаил и укрепил его перед грядущими битвами. Первым городом, на пути был Иерихон - самый древний город в мире. Его огромные стены пали по молитве израильтян и по воле Божьей от землетрясения. Так, начав с самой грозной и самой древней из крепостей Ханаана, Господь показал как Он отдаст в руки избранного народа всю обещанную землю. За семь лет сражений войска под предводительством Иисуса Навина с помощью Божьей разбили основные силы хананеев- сначала на севере, потом на юго-востоке. После этого Иисус разделил землю между коленами и распустил войска - каждое колено в свой удел - довершать дело очищения земли от языческих мерзостей.
Но, предоставленные самим себе, евреи воли Божьей не выполнили. Не были отвоеваны многие крепости хананеев, в том числе Иерусалим, оставаший ся в руках язычников еще несколько столетий. Были оставлены многие приморские города - Аскалон, Газа, Тир и Сидон. Евреи снова смалодушествовали. Они сочли выгодным оставить в неприкосновенности и использовать в своих целях. богатые центры морской торговли. Множество преследуемых израильтянами хананеев сбежали в эти порты и потом отправились за море основывать и Карфаген и многие другие города по всему Средиземноморью. Да и население Ханаана не было полностью истреблено или изгнано. Евреев привлекла обычная практика порабощения коренного населения. Рабство опасно как для рабов,так и для рабовладельцев. И Господь не дал евреям повеления закрепостить хананев. И в древнем мире, и в средневековье, и в новое время - порабощение коренного населения - это обычная практика завоевателей и колонизаторов. Даже в XX веке нацистский план "Барбаросса" предусмтривал порабощение славян. Но не так должен был жить избранный народ по заповедям Божьим. Не на многочисленность рабов должен он надеяться, а на волю Божью и собственный труд. Часто бывает, что культура порабощенных завоевывает поработителей, тому можно привести множество примеров из истории. Так и дух хананейских культов, земледельческой магии стал проникать в среду израильтян. Многие считали, что поселившись на чужой земле надо расположить к себе ее "хозяев" - ваалов. Евреи ходили на праздники к скинии и приносили положенные жертвы. Но дома многие стали тайком участвовать в магических ритуалах. Да, детей уже не сжигали, но во многих местах Библии упоминается обряд "проведения детей через огонь", скорее всего максимально, за исключением убийства, приближавшийся к человеческим жертвоприношениям и ставший их символической заменой. Распространены были и сексуальные оргии, призванные пробудить плодородие земли. Как же было израильтянам истребить хананеев - с кем тогда торговать, с кого собирать дань, кем помыкать, кто будет трудиться в полях и виноградниках и, наконец, куда же сходить "расслабиться", выражаясь современным языком.
По слову Божьему, не истребленные хананеи стали сетью для израильского народа и наказание за невыполнение воли Божьей не замедлило. Господь все равно уничтожил финикийцев руками римлян. В пунических войнах во III-II веках до Рождества Христова римляне уничтожили Карфаген и само место, где он стоял распахали и засыпали солью. Заметно ослабели и Тир с Сидоном. Но избранный народ за то, что они не стали жить так, как повелел им Господь, Он предал в руки других врагов - филистимлян и борьба с ними растянулась на четыре столетия. Об этом рассказывает нам Книга Судей.

Назад на предыдущую

Вперед на следующую

Назад на страницу Е.А.Агеева

Назад на главную