ТРОИЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО МЕСТАМ РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ ФРОЛОВСКОГО РАЙОНА

По благословению Высокопреосвященного Германа, митрополита Волгоградского и Камышинского, на Троицкой неделе с 26 по 29 мая прошел крестный ход по земле Фроловского района. Он впервые организован всеми нашими приходами с целью посетить места, где стояли разрушенные в годы лихолетья храмы и помолиться на их руинах о упокоении наших отцов и дедов и о возрождении нашей малой Родины. Ведь только с Богом, только с православной верой мы можем надеяться на будущую нормальную жизнь наших хуторов и поселков.
На земле современного Фроловского района до революции было 12 православных храмов. Все они были постепенно закрыты и разрушены в 1930-1940-е годы. Ни один из храмов не был открыт вновь. Наш приход и настоятель Покровского прихода хутора Ветютнев священник Аркадий Власов проводят иследовательскую работу по архивным документам. Уже известны имена почти трех десятков священников, служивших на нашей земле. Мы призваны отдать долг памяти и молитвы нашим предкам.
В первый день, в среду 25 мая, участники крестного хода собрались в Богоявленском соборе. После молебна о путешествующих и благословения настоятеля протоиерея Феодора Андрощука на автобусе, предоставленном районной администрацией, отправились на север. Пришлось проехать более 50 километров - в Большом Лычаке присоединись прихожане протоиерея Павла Мухина, который и возглавил крестный ход.

Крестный ход в хуторе Кудиновский Молебен на руинах Троицкого храма в хуторе Кудиновском

 

Первой остановкой стал хутор Кудиновский Большелычакского сельского поселения, где до войны стоял Троицкий храм. От него остался высокий фундамент из старого красного кирпича. Добротная кирпичная кладка хранит крестообразную форму храма, можно увидеть очертания притвора, приделов, гнезда для половых лаг. На месте алтаря - сделаны ворота, а основной вход заложен. Посередине храма на средства фроловских предпринимателей водружен и освящен поклонный Крест. Совершен молебен Пресвятой Троице и совершена панихида по всем служившим в храме и жившим в хуторе. От самого некогда многолюдного хутора осталось несколько домов и из местных жителей только полевые жаворонки славили Бога в небесах.
Троицкая церковь в хуторе Кудиновский станицы Раздорской Усть-Медведицкого округа построена в 1884 году, закрыта 11 апреля 1941 года - последней в районе. Старожилы рассказывают, что деревянный храм, в котором хранили зерно, сгорел. Последним священником был отец Симеон Куликовский, судьба его пока неизвестна.
Затем крестный ход проследовал в старейшее поселение Фроловского района - станицу Малодельскую, основанную в конце XVII века.
В 1722 впервые упоминается построенная в станице церковь во имя святого Архистратига Михаила. Деревянный храм неоднократно горел и перестраивался. Михайло-Архангельская церковь станицы Малодельской закрыта 23 мая 1937 года. На фундаменте старинного храма ныне стоит школа.
В 1993 году в станице был освящен молитвенный дом, который сгорел в 2000 году. Сейчас решается вопрос о передаче верующим нового молитвенного здания.
На месте сгоревшего молитвенного дома был установлен поклонный крест и совершены молебен Св. Архангелу Михаилу и панихида.
Завершился первый день в хуторе Большой Лычак, где в Казанском молитвенном доме молились Пресвятой Богородице. Казанская церковь в хуторе Большой Лычак станицы Сергиевской была построена в 1884 году. На ее месте сейчас стоит сельский дом культуры, а под молитвенный дом передан бывший дом священника.
Первый этап Троицкого крестного хода возглавил настоятель Казанского прихода протоиерей Павел Мухин. Большую помощь в организации и проведении первого дня оказал глава Малодельского сельского поселения Владимир Степанович Дорожкин. В Большом Лычаке участников крестного хода ждала совместная трапеза, подготовленная прихожанами Казанского молитвенного дома.

Казанский молитвенный дом в хуторе Большой Лычак Молитва в станице Малодельской

Во второй день, в четверг 27 мая участники крестного хода направились на восток района - по дороге Фролово-Камышин. Этот этап возглавил протоиерей Петр Пильгуев. Первая остановка совершена в Терновке. На берегу речки Арчеды, где стоял Тихоновский храм установлен поклонный крест, совершен молебен святителю Тихону Задонскому и панихида.
Церковь во имя святителя Тихона Задонского была построена в хуторе Терновском в 1864 году. В эти годы были памятны всенародные торжества обретения мощей святителя Тихона, проходившие в городе Задонске Воронежской губернии в августе 1861 года и собравшие сотни тысяч паломников со всей России. Возможно, что и терновские казаки участвовали в этих торжествах, что и побудило их посвятить новую хуторскую церковь недавно прославленному задонскому Святителю.
Затем крестный ход направился через Писаревку в хутор Нижние Липки, где стоял Серафимовский храм - и были совершены молебен прп. Серафиму Саровскому и панихида. Храм во имя преподобного Серафима Саровского был построен в хуторе Липовском станицы Новогригорьевской в 1906 году. Известны имена священников, служивших в этом храме - о. Николай Троянов, о. Симеон Романенко, о. Михаил Лихолетов.
Следующая остановка крестного хода - хутор Амелино. Здесь у хуторского кладбища до сих пор лежат камни из основания Ильинской церкви. Здесь мы помолились святому пророку Илье и отслужим панихиду по амелинским казакам.
Ильинская церковь в хуторе Амелинском была построена в 1915 году, закрыта 25 августа 1936 года.
Продолжился второй этап крестного хода посещением хутора Арчедино-Чернушенский. Здесь у дороги некогда стоял единственный кирпичный храм в наших местах - Александро-Невская церковь. Мы отслужили молебен святому благоверному князю Александру Невскому и панихиду на могиле А.М.Жеребцова.
В 1903 году основатель гидромелиорации в нашем крае Александр Михайлович Жеребцов на свои средства выстроил теплую каменную церковь, которая 25 ноября 1903 года была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. А.М.Жеребцов активно занимался благотворительностью, при его материальной поддержке была построена школа в хуторе Терновском, церковь и школа в слободе Арчедино-Чернушенской, школа в хуторе Русско-Осиновский. Скончавшийся незадолго до революции А.М.Жеребцов был похоронен рядом с построенной им церковью. После революции его имя было предано забвению, а могила в 30-е годы XX века осквернена. В конце 1980-х годов доброе имя А.М. Жеребцова восстановлено, могила приведена в порядок.
Закончился второй день крестного хода посещением и молитвой в новом Александро-Невском молитвенном доме поселка Образцы, где прихожане приготовили братскую трапезу.

Крестный ход в хуторе Гуляевка Молебен у креста на месте Донской церкви

В третий день - пятницу 28 мая - Троицкий крестный ход прошел по западным рубежам нашего района.
Первая остановка - хутор Гуляевка. Здесь в ограде сельского дома культуры установлен крест на месте, где стояла Богородицкая церковь. Можно видеть следы ее фундамента. В 1779 г. в слободе Гуляевка была освящена деревянная однопрестольная церковь в честь Донской иконы Божьей Матери. Здание храма, использовавшееся под склад зерна, до сих пор стоит в стороне. Верующие надеются, что оно будет передано для восстановления древней Донской церкви.

Поклонный крест в хуторе Гуляевка Старое здание Донской церкви - заброшенный склад

У поклонного креста собрались жители хутора и были совершен молебен Пресвятой Богородице. Богослужения возглавил настоятель фроловских храмов протоиерей Феодор Андрощук, ему сослужили настоятель Покровского храма иерей Аркадий Власов и фроловские священники. Отец Аркадий совершил панихиду по священникам Гуляевской церкви, имена которых он обнаружил в архивах. Двое из них расстреляны в годы советской власти.
По пути из Гуляевки была сделана остановка на берегу реки Арчеды, где некогда стоял хутор Скачки. Здесь у поклонного креста совершен молебен Пресвятой Троице и панихида. В саду усадьбы братьев Скачковых на реке Арчеде между хутором Ветютневым и слободой Гуляевкой в 1875 году была построена единоверческая Троицкая церковь. Она была деревянной, на кирпичном фундаменте и обложенной кирпичем. Пока незвестно даже точное место храма.

Молебен в хуторе Скачки Молебен на месте Пантелеимоновской церкви хутора Летовского

Далее крестный ход отправился на место, где некогда стоял хутор Летовский. На красивейшем месте, между песками и лесом там найден каменный фундамент Пантелеимоновского храма. Церковь во имя святого великомученика Пантелеимона в хуторе Летовский была построена в 1874 году, деревянная, однопрестольная. При церкви были открыты приходское сельское училище и школа грамоты. На месте алтаря установлен памятный крест и на месте разоренного храма совершен молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Панихида на кладбище хутора Летовского Молебен в хуторе Красные Липки

Паломники посетили находящееся рядом обширное старинное кладбище хутора Летовского, где пропели "Вечную память" покоящимся там казакам. Среди песков лежит множество надгробных камней с выбитыми на них крестами и именами казаков и казачек, покоящихся под ними. Завершился третий этап крестного хода молитвой в молитвенном доме во имя блаженной Матроны Московской в хуторе Красные Липки и совместной трапезой.

Братская трапеза Крестный ход на улицах города Фролово

Последний этап крестного хода прошел по улицам города Фролово в субботу 29 мая. После Божественной Литургии в Богоявленском соборе прихожане прошли с иконами, крестами и хоругвями к зданию городского дома культуры. Он стоит на том месте, где с 1886 года находилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. На стене ГДК открыта памятная доска в честь священников и мирян, похороненных у церковных стен.
Известно пять имен: первый настоятель фроловского храма священник Константин Голубятников (1852-1914), священник Иоанн Иванов (скончался в 1913 году), второй настоятель фроловской церкви священник Андрей Яковлевич Богомолов (1879-1917), староста фроловской церкви с 1896 года, участник Русско турецкой войны 1877-1878 годов, кавалер орденов Св. Анны III степени, Св. Станислава II и III степеней войсковой старшина Дмитрий Геогиевич Попов (1838-1914). Также у стен храма захоронен погибший в годы Первой мировой войны на австрийском фронте кавалер ордена Св. Георгия IV степени есаул Михаил Васильевич Антонов.
Настоятель протоиерей Феодор Анрощук в сослужении духовенства совершил молебен Пресвятой Богородице и панихиду.

Памятная доска на ГДК Молебен на месте Рождество-Богородицкого храма

Надеемся, что Троицкий крестный ход по местам, где молились наши предки, где они жили и трудились, где покоится их прах, станет доброй традицией нашего района. Любовь к нашему земному Отечеству начинается с малой родины, и нужно хранить память о делах наших предков. Сейчас наша блиижайшая задача - восстановить по сохранившимся архивным документам имена всех священнослужителей наших 12 храмов и молиться о их упокоении.
По милости Своей Господь дает нам видеть и плоды возрождения православного образа жизни - несколько храмов в городе Фролово, храм в Ветюнево, молитвенные дома в четырех населенных пунктах, начато строительство нового храма в Писаревке, планируется строительство в Красных Липках и Гуляевке. Предстоит еще много трудов, чтобы приблизиться к дореволюционному количеству храмов.
Да поможет нам Господь возрождать Православие на фроловской земле!
Низкий поклон всем участникам крестного хода, всем помогавшим в его организации: главе Фроловского района А.Н.Орлову, его заместителям, главе Малодельского сельского поселения В.С.Дорожкину, Ю.В.Рябову, прихожанам из молитвенных домов Большого Лычака, Писаревки, Образцов, Красных Липок.

 

Возврат на главную