Кременский Вознесенский монастырь

Кременский Вознесенский монастырь

К Каменно-Бродскому и Гусевскому монастырю легко доехать на автомобиле по асфальтированным дорогам, которые ведут прямо к воротам обителей, несколько раз в день проходят автобусы.
В отличие от них Кременский Вознесенский мужской монастырь – настоящая пустынь. От города Фролово до него по прямой – тридцать километров. Асфальтированная дорога приводит в хутор Зимовский, а дальше грунтовая дорога – до турбаз нескольких фроловских предприятий, на обрывистом берегу Дона дорога кончается. Купола монастырского храма видны через Дон слева, ниже по течению за поворотом реки. На высоких холмах над монастырем стоят две часовни. Вид на монастырь открывается еще с дороги на подъезде к Зимовскому. Переправы в этом месте не организовано, возможно, монахи опасаются нашествия раздетых и нетрезвых туристов с турбаз. Если договориться с рыбаками - хозяевами лодок, то можно переправиться через Дон и здесь, хотя с турбаз нефтяников и газовиков до него плыть далеко - 2 километра. Прямо напротив монастыря расположена турбаза железнодорожников, к ней можно проехать по извивающимся в пойменных зарослях грунтовым дорогам, если стоит сухая погода. При весенних разливах Дон поднимается до самого хутора Зимовского и лесные дороги надолго – до середины мая становятся непроезжими. Переплыв на лодке на другой берег Дона, встречаешь неожиданное препятствие – заросший залив лежит между берегом и монастырем. Через него надо переплывать на другой лодке – плоскодонке или идти далеко в обход. Летом автобус из Фролово несколько раз в день доезжает до турбаз, в остальное время года трижды в неделю тяжелая вахтовая машина останавливается только в Зимовском, а дальше идет на север – по песчаным дорогам в пойме мимо хуторов Выездинский и Чернополянский до Клетско-Почтовского.

Переправа в станице Новогригорьевской Свято-Троицкая церковь станицы Новогригорьевской

Можно доехать до монастыря и на автомобиле по окружному пути. Если ехать из Волгограда, то проехав Иловлю, через 30 километров нужно свернуть у поселка Лог налево по указателю «Вилтов». Из Фролово тоже нужно доехать (42 километра) до этого поворота. Асфальтированная дорога уходит в пойму Дона, мимо хутора Вилтов к переправе. Небольшой катер «Ветер» толкает тяжелый паром через быстрые донские воды. Переправа легкового автомобиля стоит 50-70 рублей, переправа работает с 7 до 21 часа. Выезжая на правый берег Дона, оказываешься в станице Новогригорьевской со Свято-Троицкой церковью 18 века в центре. Мимо церкви асфальтированная дорога выходит из станицы на север высоко над Доном к хутору Каменский. Сюда автобусы уже не ходят. Над Каменским высятся отвалы карьеров, где добывали щебень и вывозили его на баржах по Дону. Сейчас щебенку копают время от времени для местных нужд. Асфальт в Каменском кончается, за хутором путь преграждает большой овраг, который можно объехать по верхней дороге, которая поднимается серпантином вдоль оврага с северной стороны отвалов карьера. Она из щебенки, поэтому по ней можно проехать и в сырую погоду. Через пять километров такой дороги стоит столб с табличкой «Кременский Вознесенский монастырь», а направо вдоль лесополосы начинается полевая дорога. Через пять километров она выводит на холм, возвышающийся над монастырем и к Святому колодцу в балочке на вершине холма. Если дорога покажется ненадежной (после дождя), можно проехать еще дальше пять километров и выехать на дорогу, которая ведет в монастырь из станицы Кременской. Эта дорога выходит над Доном с другой стороны балки рядом с часовней над могилами семи братьев-монахов, основателей монастыря. От вершины холма и колодца к монастырю ведет очень крутой спуск. Узкую белую полоску меловой дороги видно и от турбаз и даже в хорошую погоду с московской трассы. Справа есть и объездная дорога, усыпанная меловой крошкой и размытая дождями, по которой все же можно проехать. Рейсовые автобусы сюда не ходят, в Каменском всего несколько дворов, жители его работают в карьере, хутором Каменский кончается Иловлинский район. Сам монастырь находится в хуторе Саушкин Кременского сельского поселения Клетского района, но до всех трех окружающих райцентров – Клетской, Иловли и Фролово добраться трудно. Он уже практически нежилой, только на лето приезжают несколько дачников.

Часовня над могилами семи братьев Святые врата Кресенского Вознесенского монастыря

На вершине холмов в балочке расположен Святой колодец, по преданию, появивишийся по молитвам братьев монастыря в 1788 на праздник Казанской иконы Божией матери. Постоянно осыпавшиеся склоны балки в прошлом году были обустроены стараниями фроловчан, ими же возведен и новый сруб над колодцем. В этом году устроена и купальня.

Паломники спускаются к колодцу Святой колодец

Главная достопримечательность монастыря – Вознесенский собор, построенный в начале XVIII века в стиле больших пятиглавых соборов центральной России. Три двухэтажных корпуса былипостроены в середине XIX века. Они сохранялись вплоть до 70-х годов XX века, пока в них размещался психиатрический дом-интернат, потом были заброшены и стали разрушаться. Собор использовался под конюшню, мастерскую, кузницу, для чего были проломаны большие ворота. На месте южного алтаря стояла наковальня. Потом донские хутора обезлюдели, всякое производство прекратилось, закрылся и психиатрический дом-интернат. С начала 90-х годов прихожане из Фролово ездили расчищать развалины монастыря. В Вознесенском соборе, который уже накрыли крышей и восстановили купола, служат редко, сейчас там восстанавливают штукатурку на стенах алтаря.

Вознесенский собор монастыря Игумен Руфин показывает гостям собор

Из трех корпусов обустроен один, в нем живут братья монастыря, там же устроен и домовый храм. Главная святыня монастыря - Августовская икона Пресвятой Богородицы. Жизнь в возрождающемся монастыре тяжелая - топят дровами, воду носят из Дона. Братья возделывают огород, ловят рыбу, завели корову и поросят. Наместник монастыря игумен Руфин (Иванов) сам печет хлеб.

Братский корпус Домовый храм во имя Вознесения Господня

В километре от монастыря, под холмом с могилами семи братьев, устроен Иоанно-Предтеченский скит, где живут и молятся иеродьякон Георгий и монах Кирилл. 7 июля 2007 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, группа прихожан из города Фролово во главе с настоятелем протоиереем Феодором Андрощуком, побывала в гостях у монахов, чтобы поздравить их с престольным праздником скита и передать в дар икону святителя Николая Чудотворца. Монахи радушно приняли паломников и после отслуженного молебна, накормили трапезой. За обедом иноки рассказали о своей жизни в скиту. "У нас здесь единение с природой, особенно зимой, звери приходят - волки, лисы, зайцев много, косули есть, - рассказывает монах Кирилл. - На берегу пруда рядом с Доном у нас огород, и рядом с ним в пруду черепахи живут." В скиту три деревянных сруба - келья отца Георгия, трапезная и баня. Над каменной кельей инока Кирилла устроен крошечный храм во имя святого Иоанна Предтечи, в котором двое иноков читают молитвенное правило.

Предтеченский скит Келья с храмом св. Иоанна Предтечи

Насельник монастыря инок Кирилл показывает гостям храм

До революции берега Дона были густо населены казаками, на холмах стоят станицы с большими храмами и многочисленные хутора, по реке было оживленное судоходство. Теперь станицы вымирают, храмы стоят без куполов и часто без службы. Автомобильных и железных дорог вдоль Дона нет, судоходство по мелководному Дону нерентабельно, до станиц и райцентров добираются с московской трассы и только там где еще действуют паромные переправы. И Кременско-Вознесенский монастырь, некогда основанный казаками рядом со своими станицами теперь стал настоящей пустынью, отдаленной от суеты современного мира.

Фотографии сделаны автором 07 июля 2007 года.

Следующая страница. Поездка в монастырь осенью 2006 года.

История монастыря на сайте Волгоградской епархии.