Свято-Троицкий Каменнобродский Белогорский монастырь

Свято-Троицкий Каменнобродский Белогорский монастырь

Свято-Троицкий Каменнобродский (Белогорский) мужской монастырь находится в Ольховском районе. Если ехать из Волгограда по московской трассе, то на перекрестке у поселка Иловля нужно свернуть направо по указателю «Ольховка-Камышин» Дорога проходит по живописной долине реки Иловля мимо больших сел Солодча и Александровка. Через полсотни километров слева поднимаются большие меловые горы, их высота над дорогой – 130-150 метров. На шестьдесят девятом километре у левой обочины стоит деревянный крест и табличка, указывающая поворот на монастырь. Сам монастырь тоже виден в конце прямой асфальтированной дороги, от поворота до него около километра. На карте автомобильных дорог монастырь обозначен как «Госконюшня», которая действительно размещалась в нем некоторое время при Советской власти.

Поворот к монастырю Вид на монастырь

Если ехать не из Волгограда, а из Фролово, то сначала нужно доехать по автодороге Фролово-Камышин до райцентра Ольховки. Дорога идет по засушливым степям по северной стороне холмов, которые с юга громоздятся меловыми обрывами над рекой Иловлей. До Ольховки от Фролово 67 километров, нужно проехать через Ольховку по Базарной улице до здания милиции и кладбища и на перекрестке со светофором свернуть направо по указателю «Солодча». При выезде из села впереди в пяти километрах видны те же меловые горы. Дорога проходит через село Каменный Брод, по преданию основанному на месте древнего брода через Иловлю, где переправлялись ехавшие в Орду русские князья, в том числе св. благоверный князь Александр Невский. С дороги монастырь не видно за высокими деревьями, пока не доедешь до поворота, но наверху виден вход в пещеры.
После поворота на монастырь справа от дороги удивляют стоящие на лугу огромные дубы, по два метра толщиной. Под их широкими кронами обычно останавливаются на отдых приезжающие туристы. Дубы помечены номерами и охраняются, их возраст двести-триста лет.

Святые врата монастыря Вековые дубы

После луга с дубами слева высоко на склоне горы виден вход в знаменитые пещеры. Можно остановиться здесь и подняться к ним по крутой меловой тропинке, а можно пройти от монастыря по более удобной дорожке. Пещеры, в которых в древности жили монахи вырублены в толще мела, в них всегда прохладно (10-12 градусов). Несколько лет назад котовские нефтяники построили вход, защитив его от осыпей, и площадку перед ним. Теперь вход в древние пещеры запирается на замок. В выходные дни энтузиасты-спелеологи проводят экскурсии по пещерам, показывая кельи. К сожалению сейчас доступен только верхний ярус пещер, два нижних, основных засыпаны песком. Тесные тоннели с гладкими меловыми стенами не освещены.

Вид с дороги на вход в пещеры Вход в пещеры

Сам монастырь, стоящий в окружении деревьев у подножия горы, занимает довольно большую территорию, восстановить которую его немногочисленной братии пока не по силам. Понемногу, стараниями благодетелей восстанавливаются жилые корпуса (пока пустующие). Один из корпусов оборудован под храм во имя Святой Троицы. В храме хранится чтимая икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте», обильно украшенная пожертвованиями благодарных богомольцев. На праздник этой иконы 11 октября в монастырь съезжается множество паломников из окрестных районов. До революции Свято-Троицкий храм стоял между корпусами, его место сейчас обозначено крестом.

Монастырский Свято-Троицкий храм Восстановленный жилой корпус

Дорожка мимо храма за монастырскую ограду приводит к двум действующим источникам, пробивающимся из-под отрога горы с водруженным крестом. Вода, просачивающаяся через меловые пласты, прозрачная и очень вкусная. В первом источнике набирают воду братья монастыря и паломники, а над вторым устроена купальня для омовений. Когда-то вода из источников наполняла пруд. За прошедшие годы он совершенно зарос, но в этом году его расчистили и есть надежда, что он снова наполнится.

Купальня над святым источником Старые водоемы

Слева от святых ворот монастыря начинается дорожка к пещерам. Она проходит через заросли, в которых угадываются остатки источников и каменных водоемов. Вода очень слабо сочится и сейчас, но нужны большие работы по расчистке родников, чтобы восстановить источники, которыми некогда славилась обитель. Пешеходная тропа поднимается наискосок по склону и приводит к той же площадке перед входом в пещеры. С площадки открывается прекрасный вид на пойму реки Иловля и на отроги меловых холмов. На площадке растет яблоня и туристы гадают, как она сюда попала и выросла на горе и камне. Если подняться мимо входа на вершину горы, можно увидеть другую яблоню, а чуть дальше – балку с деревьями. Южными меловыми склонами над Иловлей обрываются холмы, пологие с севера, на которых растут обычные здесь деревья, в том числе и дикие яблони. Есть предание, что существует выход из пещер в эту балку, но он пока не найден. Всюду на горе встречаются обнажения мела, в которых легко найти отпечатки водорослей и моллюсков древнего моря.

Тропа к пещерам Вид от пещер

Монашеская жизнь в обители только возрождается. Наместник монастыря игумен Елисей является настоятелем волгоградского храма святого Иоанна Кронштадтского – подворья монастыря, в монастыре часто трудятся прихожане из Волгограда.
К Каменно-Бродскому монастырю легко доехать на автомобиле по асфальтированным дорогам, которые ведут прямо к воротам обители, несколько раз в день проходят автобусы и маршрутные такси «Волгоград-Ольховка».

Фотографии сделаны 17 июня 2007 года автором сайта.

История обители - на сайте Волгоградской епархии