Престольный праздник храма святого великомученика Пантелеимона

Дорогие братья и сестры, казаки и казачки!
Я рад снова поздравить вас с престольным праздником нашего храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Благодатная помощь от Господа по молитвом святого целителя Пантелеимона изобильно проистекает на нас, молящихся в его храме. Особенная благодать дана святому врачу Пантелеимону в исцелении наших телесных недугов, которые постоянно мучают нас. Желаю вам от Господа и Его святого угодника Пантелеимона здоровья, благополучия и всех земных благ. Приглашаю вас на престольный праздник в его святой храм.
Протоиерей Феодор Андрощук

Всенощное бдение накануне праздника   Божественная литургия в храме св. Пантелеимона

9 августа наш приход празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона, которому посвящен престол храма в центре города, на привокзальной площади.
У нас в храме Рождества Пресвятой Богородицы хранится икона святого Пантелеимона, написанная на Святой горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Она в точности повторяет древнюю икону, которую хранят русские монахи на Афоне, только без клейм со сценами из жития. Вот как описывает свои впечатления от этой иконы русский писатель Борис Зайцев, побывавший на Афоне в 1928 году:
«Я не раз видел ее в церкви. Теперь рассматриваю подробнее - она является как бы живописным житием святого: вокруг лика изображены четырнадцать наиболее замечательных событий его жизни. Св. Пантелеймона можно было бы назвать святым-отроком. Таким его всегда изображают, таков он был в действительности.
Царь в короне с наивно вырезанными зубцами сидит на троне. Перед ним мальчик с ореолом вокруг головы. Царь делает рукой знак одному из стоящих позади мальчика - это "царь повелевает Евфрасину обучать святого врачебному искусству". Далее почтенный монах сидит у стола, мальчик перед ним слушает наставления. Затем мальчика "оглашает" Ермолай, над ним совершают крещение, и уже он сам воскрешает умершего. Вот он, несколько старше, "врачует очи слепого" (ребенка), раздает хлебы бедным, пред тем же царем в той же зубчатой коронеисцеляет расслабленного, которого приносят на носилках.
Начинаются его страдания. За что мучают юношу, делавшего только добро? Значит, за то же, за что и Христа распяли. Вот его "ужигают", привязав к дереву, факелами. Бросают диким зверям. Вот его нежное тело на страшном колесе. И, наконец, огромный воин "усекает" святого, стоящего на коленях, и голова эта, столь уже знакомая, в том же золотом нимбе, покорно лежит на земле.
Как св. Цецилия есть образ страдалицы-девы, прославленной римскими катакомбами, так св. Пантелеймон есть облик Целителя и Утешителя отрока, укре-пленный в Восточной Церкви. На некоторых иконах святой изображен с почти девической мягкостью лица, и на уединенном Афоне, столь строгом и чистом, это есть звук величайшей мировой нежности. Середину вышеуказанной иконы занимает его главный лик: в потоке света, сходящего сверху, юноша в нимбе держит в левой руке ковчежец, а в правой у него ложечка с крестом на конце. Он смотрит прямо в глаза. "Если у тебя болит душа или тело, подойди ко мне с верою и любовью, я зачерпну из своего ковчежца доброго для тебя снадобия".
Я видал изображения святого и в греческих монастырях. Но особенно он утвердился в русских. Тысячи паломников поклонялись ему. Это преимущественно "русский" святой, как и Николай Мирликийский.
Не потому ли он так привился у русских, что России более, чем какой-либо стране, при ее великих, но подчас слепых силах и страстях, ее великой иногда тьме и "карамазовщине", более чем кому-либо нужна целительная ложечка св. Пантелеймона?
А русское сердце легкоплавко. Оно охотно поддается трогательному. Нуждаясь в очищении и исцеле-нии, оно без затруднения раскрывается на призыв кроткого Великомученика.»
О святом Пантелеимоне в русском народе сла-гались песни и сказания, их замечательно обработал русский поэт Алексей Толстой:
Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов и травы ему по пояс;
И все травы пред ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает их силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые...
Государь Пантелей!
Ты и нас пожалей!
Свой чудесный елей
В наши раны налей.
В наши многие раны сердечные!
В среду 8 августа в 17 часов в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось праздничное всенощное бдение, а в четверг 9 августа – в 7 часов 30 минут – праздничный водосвятный молебен, в 8 часов 30 минут – Божественная Литургия, после которой крестный ход вокруг храма. После Литургии – в подвале строящегося Богоявленского собора – праздничный концерт и трапеза для прихожан и паломников

Священники с иконой святого   Праздничный молебен

Крестный ход   Настоятель благословляет прихожан

Праздничный концерт   Зрители на концерте

Выступаю юные скрипачи   Хор под руководством М.Ф.Ивановой

Возврат на главную